我爱你,父亲

千里走单骑 向日葵 和你在一起
  其实两部片子我同样都很喜欢。向日葵看的比较早,今天才在Aosika看了老谋子的千里,感动的一塌糊涂。可能眼泪比起向日葵来有点多。目前还是觉的张扬在向日葵里的叙事能力强过了老谋子。向日葵里父子间的感情一点点儿慢慢的展开,有些场面让你觉的很熟悉,在你的微笑中你会觉的这些事你以前也做过。你会慢慢的理解父亲并越来越尊重他。无论是孙海英还是高仓健他们塑造的父亲角色都是很成功的。高仓健印象里没有看过他的东西,但是看的出来功力真的很深厚。眼泪是个越来越值钱的东西,能让你感动的东西你就要越来越珍惜他们了。

  现在我和父亲之间是什么都会说,每每要他拿主意的时候他都会先问问我的想法问我想做什么。他很信任他的儿子。我报考的大学和我读的专业都是我自己的选择,前几天问他要不要签德信,他不太想我去北京问是不是有离家比较近的公司去学校里招人,最后了还是说你要去哪儿你自己决定吧。他从来都没逼着我做过什么事,如果是的话可能就是教我要做一个好人。身教胜过言传,他不止一次对我说过要靠自己的双手活着,不要瞧不起不如你的人,对钱不要吝啬,钱没有可以赚回来,良心没有了就什么也没有了,而且他自己也是一直这么做的。以至于现在我买东西还是不会讲价钱,总是觉的那些人其实是赚不了多少钱的。

  父母老了,越来越要我们兄弟多一点时间陪着他们,现在一周我会打两到三次电话回家给他们,父亲每次总要问我钱够不够用,其实我已经好久差不多快两年没有伸手向他们要钱花了,即使是学费也是自己挣来的,毕竟自己可以养活自己了。开始他有点儿不相信我可以挣到那么多的钱,后来时间久了就慢慢相信了。就开始要我能快点放假快点回家。上了大学后的三个暑假我都是只在家里呆上一周的时间。父亲总是亲自下橱,高兴了还会要我一起喝酒。然后和老妈一起争着讲我和弟弟小时候的事给我听,他们的争论,他们幸福的笑让自己真的很感动,就会暗暗鼓励自己一定要让他们有幸福的晚年,再也不受苦受累了。

  所以当看到那么多父子的场面时,总会想起自己的老爹来。我一定要做个好儿子。

update@12.26
  今天看了和你在一起,陈凯歌的一部作品,也是写父亲的,就写在这儿了。学音乐的都是很有灵性的孩子么?小春实在是太懂事了,要不就是音乐真的就是有那么大的力量?这个是独自一个人看的,一会儿纸就丢了一大堆了……太多眼泪了。一个捡来的孩子,一个善良的父亲也许该叫做一个善良的男人,这种不同于普通人的父爱可能更能煽情吧。这才是真正的人间真情。

Leave a Reply

Your email address will not be published.