隐秩序 适应性造就复杂性

 美.约翰.H.霍兰  共创未来 打造自由软件神话

  《隐秩序》是一部里程碑式杰作,是霍兰几十年关于主体系统如何演化、适应、凝聚、竞争、合作,以及与此同时如何创造极大的多样性和新颖性等深刻思想的完美浓缩。所涉原理数目很少、很一般,但又极优美。霍兰杰出而活跃的心智取从经济学跳跃到免疫学,再到生态学、神经病学和博弈论,然后再返回来。这些强有力洞见的大师般综合为为研究复杂性如何涌现和适应设定了一个路标;所有试图理解现在称作“复杂性”之大综合的人们,将长期把它作为指路灯塔。
  Hidder order:How Adaptation Builds Complexity,大一的时候在图书馆看这个哲人石系列的共创未来看的爱不释手,后来那本书又认认真真的读过三次.然后就喜欢上了写code的人,自己也想一直写下去.这本《隐秩序》是在图书馆里一个角落里发现的,似乎是没有人动过的样子,当时自己读过共创未来以后一直在找这个系列的其它书,所以看见的时候一阵激动,拿在手翻了一个下午.
  很小的时候总想把这个世界弄个究竟,越长大越糊涂.看的书越多,知道的事越多越觉的自己是很渺小.因为事物的复杂是超出自己的想像,研究一个系统的复杂性是几乎不可能的.霍兰用了七个元素来把他的理论(CAS)慢慢道来,其中有三个机制:标识,内部模型,积木;四个特性:聚集,流,非线性和多样性.原来建模对研究真的是很有用的.这七个元素我反复看了好几次,觉的似乎明白好多以前自己想过的事情,似乎醍醐灌顶的样子.仔细的读这本书可以了解到底怎么研究一门理论,从无到有的全新的创造出一种东西来.当然这本书只读一次是不够的,要多读的几次才能很好把他的哲学方法溶入自己.新事物的出现只是创造出他的系统孕育出来的,没有偶然.所谓大惊小怪只是没有见过,没有思考过罢了.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注