为什么还会有困惑

距离上次写blog又过去了两年了。从上次的九年之隔到这次的两年之隔,感觉是进步了。:) 写一些从制造业前辈听来的故事。今天我们为中国取得成就感到自豪,离不开这些默默耕耘的实业大佬,他们是这个时代值得讴歌的代表。

这些大佬基本都是从国营厂脱胎出来,自己单干的。早些年那些骇人听闻的国有资产流失如果没有这一堆大佬的积极奋进,都不知道今天拿什么和买办背后的势力竞争。另外说一点他们基本是妥妥的直男癌,酒量是深不见底,人生的阅历很丰富,一顿饭轻轻松松吃三个小时一点也不乏味,退休或者已经退休。不管是上市的,还是家族的,都在发愁二代的培养。公然表示看不懂新经济也挺虚心的学习。要么准备被资本折磨,要么被资本折磨着。家国情怀重的很。

看不懂新经济,对天量资金不会用。一位大佬说新厂zf准备给1000亩地,单价也只有十几万。居然老老实实不敢拿,因为没有流动资金也因为对地产经济深恶痛绝。另一位大佬谈到回款的趣事,曾经一个新疆的客户给了一个清单用里面的东西抵货款。真安排人到了那里,清单啥都不能动,用一台十几年的轿车无折价抵扣十多万货款。那车修好就要花好几万,别说开回内地,遂成坏账。曾经有东北的客户前面好几次合作都很愉快,到了有一次老板亲自来厂里订货,用二万现金开了订单,发货安装完毕又说没钱。前前后后好几年尾款都结不了,上门酒过三巡,提到货款,老板居然掏出枪来问销售要钱还是要命。这单回款基本也等于坏账了。终于又过了两年,设备坏了。没得选这边厂里害怕有枪不敢上门去修。沟通完了带着现金来厂里修。老板反复强调修好了再给钱。修好了付款,怎么数钱都少两万,可把带钱的人吓坏了。最后大家都想到好多年前确实老板给了两万订金。

和买办的竞争也是一路成长的动力。一位大佬提到成本20块的螺母,去买配件能要到两万一个。通常代理商们会下大价钱在竞标前,喂饱核心人物,然后后面的服务都是贵的要死。国产化的每一个突破都会大幅度的降价。关键设备能从五千万,在国内首台套研制成功的当天降价一半,如果没有科研的补贴就永远没有国产化。竞争永远都是无序的。现在回去看看制度,创新,市场。每一步走错都是万劫不复。高利润一定会抹平,你可能是用资本的壁垒守护着,我也可能是行政力量守护着。

996icu这件事情如果放到制造业前辈那里会有啥反应呢?我问过的人都表示理解。他们那个时代的教育是不计成本能做成一件事就很了不起了。通常他们也看不懂为啥做厂赚的还比不上自己早年买的房子带来的财富多。多少年过去了,当年的乡镇企业很多并没有成长起来,甚至死掉了很多导致区域的经济也急剧的发生着变化。他们也渴求着人才,也渴求着做大做强。祝福他们。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注